可拉的叛逆(10)

2018-11-13 13:41:37 50

可拉的叛逆(10)


心灵健康

  希伯来人不愿服服耶和华的指示和限制。他们在限制之下急躁不安,而且不愿意领受责备。这就是他们埋怨摩西的原因。如果让他们任意而行,他们就不会有很多埋怨领袖的话了。在教会的全部历史中,上帝的仆人时常是要应付这同样精神的。

  世人因了放纵罪恶,使撒但得以进入他们的心,以致使他们一步一步地陷在罪中。人若拒绝真光,就必令理智昏味,心地刚硬,使他们下一次更容易犯罪而拒绝更清楚的亮光,直到犯罪的习惯在他们身上成了无法挣脱的镣拷。罪在他们眼中也不再是那么可憎的了。那些忠心传讲上帝真道的人因为谴责他们的罪恶,就时常惹起他们的仇恨。他们不愿意忍受改正罪恶所必经的痛苦和牺牲,所以他们就攻击耶和华的仆人,并痛斥他的责备为不必要而过于严厉的。他们象可拉一样,声称百姓并没有错;而一切困难都是由责备人所引起的。他们既用这种谎言来安抚自己的良心,这些嫉妒和叛离的人就在教会中散播不和睦的种子,使那些想要建立教会的人灰心丧志。

  上帝过去拣选的领导圣工的人所有的每一步进展,都曾引起过人的猜疑。他们的每一举动都曾遭受到一些嫉妒和吹毛求疵之人的诬蔑。路德的世代如此,卫斯理和其他改正家的时代如此,今日也是如此。

  倘若可拉能确知所传给以色列人的指示和责备真是从上帝那里来的话,他就不至于作他所作的事了。其实这一点是他很可以确知的。上帝已经给他们压倒一切的凭据,证明是祂自己在领导着以色列民。但是可拉和他的同党拒绝了真光,直到他们的心地昏味,以致上帝能力最惊人的显示也不足以感服他们的心;他们把一切都归于人力或撒但的作为。百姓也是如此,他们在可拉和他的同党遭毁灭之后,第二天来对摩西亚伦说:“你们杀了耶和华的百姓了。”虽然他们看见了最确凿的凭据,证明上帝不喜悦他们的行为,所以毁灭了那些欺骗他们的人,然而他们竟敢把上帝的刑罚归之于撒但,声称摩西和亚伦是藉着那恶者的能力使良善圣洁的人丧命。那注定他们厄运的就是这一件事。他们已经犯了亵渎圣灵的罪,这一种罪使人心刚硬,不能再受上帝恩典的感动。基督说:“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免”(太12:32)。当犹太人把基督藉上帝的能力所施行的慈惠工作归给别西卜的时候,我们的救主就说了这句话。上帝与人类交通乃是藉着圣灵为媒介的;可见凡故意拒绝这媒介并以之为撒但之作为的人,就是割断了上帝与人之间的交通了。

  上帝常藉着圣灵所显示的作为来责备并感服罪人;如果人最后拒绝了圣灵的工作,上帝就再不能为那人作什么事了。因为上帝恩典的最后手段已经使用出来了。违犯律法的人就此把自己与上帝隔断了;况且罪的本身并没有什么办法来拯救自己。上帝也没有保留什么多余的能力可以用来感服并拯救罪人了。上帝的命令是“任凭他吧。”于是“赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火”(何4:17;10:26-27)。

——摘自《先祖与先知